Сухой воздух в квартире: что делать?

Каждый год, с началом отопительного сезона, наш организм подвергается настоящей проверке на прочность. Если вы замечали у себя одну или несколько проблем, перечисленных ниже, то эта статья для вас:
  • Кожа рук и лица становится суше; появляются шелушение, заусенцы и т.д.;
  • Губы сохнут и трескаются;
  • Нос часто заложен и першит в горле, хотя других признаков болезни нет;
  • Появляется легкое покашливание;
  • Волосы и одежда из синтетики сильно электризуются;
  • У комнатных растений подсыхают кончики листьев
Всё это признаки слишком сухого воздуха в квартире. Проявляются они обычно именно в зимний период, т.к. морозный воздух сам по себе намного суше "летнего". Усугубляют положение и отопительные приборы. С радиаторами и обогревателями воздух в квартире высушивается еще сильнее.

Как определить влажность воздуха в квартире?

Лучше всего с этой задачей справится гигрометр. Это прибор, определяющий влажность воздуха. Существуют механические и электронные гигрометры. Отличаются они точностью измерения, требованиями к их размещению в помещении и, конечно, стоимостью. Сразу скажем, оптимальной влажностью воздуха зимой мало кто может похвастаться. К тому же, если вы замечаете у себя и членов семьи признаки, описанные в начале статьи, то, скорее всего, воздух в вашем доме слишком сухой.

Какая влажность воздуха считается оптимальной?

В идеале уровень влажности воздуха в доме должен достигать отметки 40-60%. Но зимой в квартирах и офисах стрелка гигрометра может застрять на 20%. В таких условиях даже здоровый человек может чувствовать себя некомфортно. Много неприятностей сухой воздух может доставить при ОРВИ. Из-за пересушивания слизистых даже лёгкие симптомы болезни могут заметно усилиться. К тому же слизь, образующаяся во время болезни, от сухости воздуха может загустеть, а это помешает ее естественному выведению из организма. Многим знакома ситуация, когда заболевший ребенок ночью начинает кашлять намного сильнее? Приступами, доходящими иногда до рвоты? В большинстве случаев проблему можно решить, просто доведя уровень влажности воздуха до нормальных пределов.
Но здесь важно помнить, что лучшее - враг хорошего. Слишком влажный воздух (70% и выше) может доставить не меньше проблем. Из-за повышенной влажности в доме может появиться плесень, вывести которую будет очень сложно. Да и неприятное ощущение сырости мало похоже на комфортные условия для жизни.

Как увлажнить воздух в квартире?

Первый и самый простой совет: купите увлажнитель воздуха. Это действительно полезный прибор, который должен быть в каждом доме. Особенно если в этом доме есть маленькие дети.
Если же в ближайшее время ваш бюджет не предусматривает новых расходов или вы перед покупкой хотите убедиться в том, что влажность воздуха и правда повлияет на ваше состояние, попробуйте увлажнить воздух подручными средствами:
  • Кипятите воду. Пар, поднимающийся от чайника или кастрюли при кипении, может значительно поднять уровень влажности в помещении. У этого способа, правда, есть минусы: высокая вероятность обжечься; воздух увлажнится, в основном, на кухне, а там вы проводите не так много времени.
  • Повесьте на батарею мокрое полотенце или простынь и меняйте их по мере высыхания.
  • Налейте воду в широкие емкости и расставьте их в комнате. В идеале - рядом с источниками тепла. Вода будет постепенно испаряться, увлажняя воздух.
  • Обзаведитесь комнатными растениями. Гибискусы, монстеры, диффенбахии и многие другие растения с широкими листьями тоже могут поднять уровень влажности. Регулярно поливайте их и опрыскивайте листья для лучшего эффекта.
  • Регулярно проводите влажную уборку во всей квартире. Не забывайте о батареях.
  • Проветривайте квартиру как можно чаще.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы делаете большой шаг к улучшению качества жизни. Своей и своих близких!
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в своих соцсетях